«Горячие точки» российских городов

Аналитики Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК с помощью анализа спутниковых снимков исследовали температуру поверхности крупных городов России в летнюю жару, выявили самые некомфортные места и сделали пять предложений по устранению проблемы
Самое важное:
• С каждым годом в жару города становятся всё менее комфортными для жителей. Температура самых горячих мест мегаполисов, например, в Перми и Екатеринбурге, может быть на 15 или даже 20 градусов выше, чем в окрестных зелёных зонах.
• Проблема перегрева есть во всех изученных городах. В зависимости от климатической зоны она актуальна от двух до четырёх месяцев в году и требует внимания.
• Большинство «эпицентров жары» в городах – промзоны, но крупные ТЦ порой нагреваются сильнее. Так происходит в Москве и Краснодаре.
• Леса и парки – городские холодильники. Например, Екатеринбург, где зелени больше, прохладнее Новосибирска, а в Перми более зелёный правый берег прохладнее застроенного левого. Водоёмы летом – самые холодные места в городе, но понизить температуру они могут только в прилегающих районах: в Санкт-Петербурге Васильевский остров жарче окрестностей станции «Политехническая», в Калининграде прохладны только набережные.
• Мы предлагаем пять проверенных решений, которые помогают избавиться от перегрева городов. Подробнее о них вы можете прочитать в исследовании ниже.

Наверняка вы чувствовали, что за городом прохладнее, чем в его пределах? По нашим данным, температура в мегаполисах действительно выше окрестностей. В Екатеринбурге и Ростове-на-дону в одно и то же время разница между самым горячим местом города и самыми холодным местом пригорода – целых 20 градусов! Подробнее о городах мы расскажем ниже.
Явление, когда температура в городе выше загородной, учёные называют городским островом тепла. Внутри острова сильнее всего раскаляются промышленные предприятия, торговые центры, районы плотной городской застройки и асфальтированные площади.
Мы собрали спутниковые данные и проанализировали температуру поверхности. Посмотрите, как нагрелись города России в августе 2022 года.
Чем ближе цвет к красному, тем территория горячее.
В Москве наиболее жаркие места сосредоточены на юго-востоке, юге и востоке города. Самые горячие районы – Печатники и Южнопортовый Юго-Восточного административного округа и Перово Восточного Административного округа. Именно там расположено большинство промышленных предприятий Москвы.
Кроме заводов в Москве горячи торговые и бизнес-центры, вокзалы и спортивные комплексы. Так сильнее всего нагрелись ТЦ «Дубровка» и «Остров мечты», деловой центр «Москва-Сити», площадь трёх вокзалов, Красная площадь и комплекс ЦСКА. Если турист захочет пройтись от Казанского вокзала до Кремля, он попадёт в две «горячие точки». А жители и работники Нижегородского района на Юго-Востоке Москвы могут находиться в них весь день.
Любители шоппинга в торговых центрах при работающих кондиционерах будут находиться в прохладе, но тепла ТЦ вырабатывают больше, чем некоторые промышленные предприятия, например, ТЭЦ. Так торговый центр «Гагаринский» и дисконт-центр на Орджоникидзе горячее ТЭЦ-20, расположенной через дорогу. Та же ситуация с ТЦ «Город Лефортово» и ТЭЦ-11 около метро «Авиамоторная».

Чем опасна жара

Аномально высокие температуры повышают вероятность гипертонического криза, инсультов, инфарктов и сердечных приступов. Даже для человека без хронических заболеваний жара – это стресс.
К 2010-м температура на планете уже повысилась примерно на градус относительно 1900-х годов. И эксперты ООН не верят, что глобальное потепление остановится на уровне 1,5-2 градуса. Если температура воздуха повысится на 2 градуса, в Великобритании смертность из-за жары увеличится на 42%, выяснили учёные из Юниверсити колледжа в Лондоне.
На юге России и Черноморском побережье Кавказа жара каждый год: температура воздуха поднимается выше 30-ти градусов. Мегаполисы на Урале и в Сибири, где резко континентальный климат с жарким летом, тоже могут столкнуться со сложностями. Учитывая, что уровень урбанизации в России почти достиг 75%, около 110 млн человек летом испытывают на себе влияние островов тепла.
Да, в средней полосе России температура воздуха поднимается выше 20 градусов всего на два-три месяца в году, но на юге – уже больше, чем на четыре. И к летней жаре, по словам жителей, мегаполисы не подготовлены.
Даже в условиях Центральной России люди изнывали от зноя и бежали из городов в 2010-м году. Как рассказал ведущий научный сотрудник МГУ Михаил Локощенко, тогда более 60-и дней температура была намного выше климатической нормы, и из-за жары в Европейской части россии погибли 55 тыс. человек.
«Остров тепла присущ любому населённому пункту: и крупным городам, и маленьким посёлкам, даже деревням. В малом городе он слабее выражен, а в мегаполисах – ярко», – говорит климатолог. Поэтому, как правило, острова тепла изучают на примере больших городов.

«Горячие точки» мегаполисов

«Центр острова тепла может не совпадать с центром города», – рассказывает Михаил Локощенко. Мегаполисы неоднородны: чем больше город, тем менее однородным может быть остров тепла. «Внутри слабо озеленённых и сильно урбанизированных кварталов с преобладанием асфальта, тёмных крыш и каменных стен, температура будет выше. А на озеленённых участках с разреженной застройкой естественно температура будет меньше», – говорит климатолог.
Так в Санкт-Петербурге центр острова тепла смещён в сторону промышленных предприятий. Он находится в так называемом сером поясе Петербурга – районах между историческим центром и спальными кварталами, которые по большей части заняты производством, а не жилыми домами.
Так у завода «Электросила» может быть в среднем на 4 градуса больше, чем на Васильевском острове, и на 9 градусов больше, чем в Купчино. Всего разница температур в городе в один день и в одно время может достигать 15 градусов!
Ростов-на-Дону подтверждает правило: самые горячие районы города примыкают к Северо-Западной промзоне и промзоне в Первомайском районе. Ещё одна точка тепла – вокзал Ростов-Главный.
Ближайшие к вокзалу районы жарче остальных по двум причинам. Во-первых, вокзал Ростова-на-Дону входит в тройку крупнейших по пассажиропотоку на юге России, ежедневно через него проезжают десятки поездов, вокруг интенсивное движение транспорта. А во-вторых, к вокзалу прилегают кварталы с небольшими расстояниями между домами. По словам Михаила Локощенко, зоны плотной городской застройки часто становятся горячими территориями. Высокие и близко стоящие здания могут спровоцировать эффект каньона, когда солнечное излучение отражается от стен, нагревает их, и здания отапливают улицы, как батареи.
Как правило, плотнее всего дома построены в историческом центре города. Примером тому может быть Казань. Туристы, которые приезжают посмотреть на мечеть Кул Шариф или хотят дойти от вокзала до озера Нижний Кабан, неизбежно попадают в остров тепла.
Горячее – только на севере и северо-востоке города, где сосредоточены промзоны. Предприятия расположены вдоль железнодорожной линии, проходящей через вокзал «Восстание-Пасс».
Сама железная дорога тоже может быть горячей точкой в городе. В Новосибирске железнодорожные пути между станциями «Центр» и «Гагаринская» горячее окрестностей. Там, где железная и автодороги закрывают жилые кварталы от реки, прохлады Оби не хватает, чтобы уменьшать температуру воздуха в прилегающих районах. А вот на противоположном берегу такой жары нет.
В Краснодаре самые горячие места – торговые центры и гипермаркеты. Так крупный гипермаркет на улице Александра Покрышкина нагревает относительно прохладный район, свободный от жилой застройки. То же самое можно увидеть рядом с торговым центром на выезде из города у Восточного обхода. Особенно выделяются жаром ТРЦ между Уральской и Новороссийской улицами.
В Калининграде горячие точки более неожиданные. Самое жаркое место города – остров Октябрьский. На нём нет промышленных предприятий или торговых центров, вокзалов и гаражей. Через него проходит несколько автомобильных развязок, к которым прилегают пустыри. А на берегу острова стоит стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Около стадиона организовали множество парковок и дорожек к ним. Все эти бетонные площади и дороги — причина повышения температуры на острове.
Наиболее холодные участки городской поверхности – леса и парки. Это так называемые локальные острова холода внутри острова тепла. В лесах стабильно низкие значения из-за того, что листья поглощают солнечный свет, а не отражают. Кроме того, тепло уходит на испарение влаги с листьев растений.
В Екатеринбурге остров тепла окружают леса и парки. Северные и южные районы города прохладнее центра как раз из-за того, что они вплотную примыкают к зелёным зонам, и там нет промышленных предприятий.
Промзоны Екатеринбурга в северной части города соседствуют с лесом. Так в районе Эльмаш на расстоянии полутора километров температура может отличаться на 11-17 градусов. Завод нагревает – лес охлаждает.
Водные объекты тоже могут быть островами холода, но не во все сезоны. Вода долго нагревается и долго остывает, поэтому в прохладное время года она нагревает прилегающие территории, а в тёплое, наоборот, охлаждает. Летом многочисленные водоёмы Екатеринбурга – самые холодные места города.
В Перми районы на правом берегу Камы, расположенные между рекой и лесопарками, значительно прохладнее, чем районы на левом берегу. Там нет крупных промышленных предприятий, а лес занимает большую площадь. Левый берег охлаждается в основном за счёт парков, хотя там вблизи Камы тоже можно увидеть узкую полоску прохлады.

Исключение из правила «вода = охлаждение» – Омск. Там в список горячих точек попало Мазутное озеро. Топливо уже несколько лет находится в водоёме. Чистые озёра рядом намного прохладнее. Узкая речка Омь, которая протекает через центр города, тоже справляется с тем, чтобы охлаждать прилегающие улицы. Широкий Иртыш даёт городу ещё больше прохлады.

Открытая вода умеряет тепловой стресс горожан, особенно при условии аномально жаркой погоды. Один минус – охлаждающий эффект водоёмов ограничен зоной у берегов.

Откуда берутся острова тепла

По словам климатолога Михаила Локощенко, острова тепла появляются по нескольким причинам.

Во-первых, тепловой баланс в городе отличается от загородного. Отопление зданий, тепло движущихся автомобилей и – маленький довесок – теплота людей и животных, создают дополнительное тепло по сравнению с сельской местностью.
Кроме того, говорит эксперт, в городах есть дымка из-за работы предприятий. Над населёнными пунктами висит слой аэрозольных частиц, который создаёт противоизлучение. Из-за него поверхность земли и нижние слои воздуха не охлаждаются.
Поверхность открытой воды после выпадения осадков в городах меньше, так как после дождя вода утекает в коллекторы. Меньше воды – меньше испарений, а значит выше температура воздуха. В городах меньше растительности, которая тоже способна охлаждать окружающую местность.
«Обычно среди причин, из-за которых появляются острова тепла, упоминают тепло городских поверхностей: асфальта, бетона, камня. Они нагреваются и начинают нагревать город. Но сами они тепла не создают», – говорит Михаил Локощенко. Вечером поверхности в городах медленно остывают, а утром, наоборот, медленно нагреваются. Поэтому остров тепла усиливается поздним вечером или в начале ночи, а утром ослабевает.
То, что городские поверхности медленно остывают – ещё одна вредная особенность острова тепла. Горожане не могут отдохнуть от жары даже ночью.

Пять способов охладить город

Эксперты Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК рекомендуют следующие пять способов борьбы с жарой в городах (от простого к сложному).

1. Озеленять улицы и дома
Лесопарки, парки и скверы – стабильно самые прохладные пространства в городах, а деревья – отличные освежители воздуха. Поэтому один из самых эффективных способов понизить температуру в городе – высаживать деревья. Пример тому Екатеринбург, где ближайшие к лесам микрорайоны прохладнее тех, что находятся в глубине города. Разумеется, нельзя вырубать существующие зелёные зоны.
Если места для парков в городе не хватает, можно озеленять крыши домов. Эксперты КБ «Стрелка» подсчитали, что если сделать зелёными крыши по всей Москве, температура воздуха в городе летом может понизиться на 1,3 градуса. А внутри «зелёного» здания будет на 2-5 градусов прохладнее, чем в обычном.
«Зелёные» крыши уже существуют в Москве. В научно-исследовательском центре «Ренова Лаб» в «Сколково» площадь озеленения на крыше примерно равна футбольному полю. Такое решение позволило улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию здания и уменьшить затраты энергии на охлаждающее оборудование более, чем на 20%.

В обычном многоквартирном доме или над торговым центром разбить сад тоже возможно. Если несущие конструкции здания выдержат дополнительную нагрузку, зелень на крыше – вопрос нескольких юридических шагов. Собственникам нужно перевести крышу в разряд эксплуатируемой, провести собрание жильцов и передать проект в институт жилищного проектирования. Дальше убедиться, что он соответствует всем требованиям, и выбрать подрядчика для озеленения.

2. Использовать светлые поверхности
Если бюджет ограничен, можно покрасить кровлю в белый цвет. В индийском городе Ахмадабад покрыли более 3000 крыш зданий смесью из белого известняка. Это позволило уменьшить выделение тепла от домов и понизить температуру внутри зданий на 1-2 градуса.
Самостоятельно сделать крышу более прохладной тоже можно: американец провёл эксперимент со своим домом. Он покрыл кровлю 50-процентным раствором гидроксида кальция. На то, чтобы покрасить всю крышу, ушло шесть часов. В результате температура кровли уменьшилась на 6 градусов, а температура на чердаке – на 15 градусов.
Спутниковые снимки показывают, что на Октябрьском острове в Калининграде, о котором мы уже писали как о самом горячем месте города, самое холодное место – стадион со светлой крышей.

В светлые тона красить можно не только крыши. В Лос-Анджелесе дорожное покрытие делают светло-серым, чтобы с одной стороны не нагревать город, с другой – не слепить водителей (что произошло бы, будь дорога белой).

StreetsLA
3. Применять «умные» материалы
Если использовать «холодные» крыши, материалы которых отражают солнечный свет, сократится стоимость коммунальных услуг, а температура внутри зданий уменьшится на 4 градуса. К таким выводам пришли исследователи из Института Нового Южного Уэльса в Сиднее. Технология также сокращает количество тепла, которое выделяют здания. С такой крышей в доме можно не устанавливать кондиционер и всё равно чувствовать себя комфортно.

На тепловом изображении видно, что белые крыши нагреваются меньше остальных

Поверхность крыши при равных условиях нагревается на 10 градусов меньше, если она «холодная». А если большинство крыш в городе будет такими, температура воздуха уменьшится на величину от 2,5 до 4 градусов. По подсчётам исследователей, в Австралии стоимость установки «холодной» крыши не превышает стоимость обычной.
Из материалов, которые доступны на российском рынке, по оценкам кровельщиков, меньше всего нагреваются мягкие черепицы и светлые мембраны. По отражающей способности черепицы уступают мембранам, а значит сильнее нагреваются на солнце и менее эффективны.

4. Создавать водоёмы
Российская практика поливать улицы водой в жару, по мнению Михаила Локощенко, спорна. «Поливальные машины на небольшое время, пока не высохнет вода, уменьшают нагрев, но когда едут, они выделяют тепло», – говорит климатолог.

Иллюстрация КБ «Стрелка»

Эффективнее было бы открыть реки, которые сейчас заключены в коллекторы. Даже небольшая река может понизить температуру воздуха вокруг себя на 1 градус. Эксперимент, проведённый в столице Южной Кореи Сеуле, показал, что разница может достигать даже 5,9 градусов. Бонус рек в черте города – вокруг них начинает расти зелень, которая тоже охлаждает окружающее пространство.

Так по мнению экспертов КБ Стрелка будут выглядеть «Лужники», если вернуть излучине Москвы-реки её природный облик. В таком виде окрестности стадиона будут уменьшать, а не увеличивать эффект теплового острова в Москве.

5. Планировать просторные города
Если расстояние между домами маленькое, ветер не может добраться до узких переулков, рассказывает климатолог Михаил Локощенко. Воздух в этих кварталах будет застаиваться и нагреваться сильнее, чем в более разреженных. Американские физики доказали взаимосвязь между городской планировкой и повышением температуры. Чем больше плотность застройки, тем жарче в городе.
Высота зданий также влияет на температуру воздуха. Как показало наше исследование, при схожей плотности застройки в более высотных районах будет жарче. Ново-Савиновский, Московский и Кировский районы Казани застроены многоэтажными домами. Там температура воздуха выше, чем, например, в Приволжском районе, где преобладают частные дома.
Эти два эффекта следует учитывать при планировании новых и реновации старых микрорайонов. Между зданиями должно быть расстояние, достаточное для проветривания. Высоту домов тоже следует ограничить. Наше исследование показало, что прохладнее всего в районах, где дома не выше четырёх этажей.

По законам физики тёплый городской воздух поднимается вверх, охлаждается, опускается вниз, но не может проникнуть в город, если плотность его застройки и высота домов велики.
Перегрев отдельных мест или целых районов есть во всех городах, которые мы проанализировали в Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК. По запросу мы готовы исследовать ваш город или сделать более детальную аналитику по уже изученному мегаполису.

Если вы хотите заказать исследование по вашему городу, напишите
gtpr@miigaik.ru